Historicidad y cosmopolitismo en la literatura hispanoamericana - Rivera-Rodas, Oscar (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
Enfoca los esfuerzos de destacados pensadores y críticos literarios latinoamericanos por crear una teoría y una historiografía originales para las letras regionales, que tradicionalmente han sido leídas y ordenadas desde el siglo XVI según los criterios y prejuicios europeos.