La idea de libertad en la independencia de Centroamérica (1789-1842) - Sierra Fonceca, Rolando (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
Estudia la problematización de la idea de libertad en Centroamérica entre 1879 y 1842 dentro del influjo que tuvieron las ideas ilustradas en la región. La idea de libertad se problematiza con respecto al proceso de independencia, libertad de cultos y abolición de la esclavitud.