Bicentenarios : integración plurinacional y crítica del etnocentrismo nacionalista - Filippi, Alberto (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
El etnocentrismo nacionalista de las oligarquías criollas, y sus respectivas ideologías, combatieron la inclusión de las centenarias componentes multiétnicas de los pueblos y las culturas que habían sobrevivido a la explotación colonial, inventando, además, el mito refundador de que esta América Latina fuera "latina".