Colonialismo e imperialismo en el proceso independista cubano - Gallegos, Claudio (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
El presente trabajo intenta revelar y seguir el desarrollo de las acciones de tipo colonial, así como las relacionadas con el imperialismo sobre el territorio cubano en vísperas de su proceso independista. Para ello tomaremos como fuente de trabajo el periódico La Nación, que si bien esgrime sus discursos desde una postura exógena al hecho en cuestión, simplemente por encontrarse (incluso geográficamente) fuera del área de materialización del conflicto, plasma en sus ediciones diarias noticias concernientes a los sucesos del Caribe.