Entre el silencio y el fracaso : la relación "oficial" de Luis Hernández de Biedma sobre la exploración de Hernando de Soto en la Florida - Moore, Charles (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
La Relación de Luis Hernández de Biedma (1544) es una de las obras menos conocidas sobre la expedición de Hernando de Soto a la Florida en el siglo XVI. Limitadas por los requisitos de los cuestionarios reales, las relaciones no permiten la libre observación del autor, por ello muchas veces se consideran de poco interés literario. Este estudio examina cómo Biedma negocia la frontera entre lo que tiene que omitir por oficio y lo que incluye posiblemente para logra un efecto emotivo con su obra.