Los procesos de transculturación desde la identidad de nuestra América y la Europa mediterránea - Valle de Frutos, Sonia (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
Actualmente los procesos de transculturación, desde un punto de vista diacrónico histórico y sociológico, podrían ser considerados como resultado de la evolución civilizatoria, como puente o nexo entre culturas, como forma cooperativa entre culturas, como integración de diversas culturas y como procesos que tienen como consecuencia la creación de una cultura con una nueva identidad inclusiva.