Educación y género : ¿Cómo se aprende a ser niña o niño?. - Avilés, María Cristina (CIDE, 1987)
Aún hoy muchas personas sostienen que las diferencias de carácter entre los sexos son productos de factores biológicos innatos: "por naturaleza" el hombre es más fuerte, activo, valiente, audaz, inteligente. Al revés, "por la naturaleza" la mujer es más débil, sumisa, temerosa, cariñosa, emocional. Estas personas suelen afirmar, además, que por estas diferencias de carácter, lo natural es que el hombre ejerza autoridad sobre la mujer.