Educación y género : ¿Cómo se aprende a ser niña o niño?. - Avilés, María Cristina (CIDE, 1987)
De modo sintético, la autora describe el proceso puesto en marcha a través de los Congresos de Ciudades Educadoras (Barcelona, 1990, y Göteborg, 1992) y las perspectivas ante la celebración del tercero: Bolonia, noviembre de 1994. Destaca la importancia de la "Carta de Ciudades Educadoras" y enumera los objetivos de la Asociación Internacional de Ciudades Educadoras, de inmediata puesta en marcha.