La actualidad de la historia en el mundo contemporáneo - Krebs Wilckens, Ricardo (Universidad de Chile, 1981)
Hace unos cien años, el historiador Jacob Burckhardt, en su curso sobre el Estudio de la Historia, que se publicó bajo el título Consideraciones sobre la Historia Universal, atribuyó al siglo XIX una especial aptitud y vocación para el estudio de la historia.