Homenaje a Andrés Bello. : Andrés Bello: la historia como ciencia liberadora del espíritu - Krebs Wilckens, Ricardo (Universidad de Chile, 1981)
Según Andres Bello, la actividad cientifica llevaba su justificación y su recompensa en sí misma. "Para el entendimiento, como para las otras facultades humanas, la actividad es en sí misma un placer". Cada senda que abrían las ciencias al entendimiento mostraba nuevas perspectivas. Se revelaba en una escala inmensa el orden de la naturaleza. Se manifestaba la creación en toda su magnificencia.