Latifundio y poder rural en Chile de los siglos XVII y XVIII - Mellafe, Rolando (Universidad de Chile, 1981)
El latifundio es una unidad económica y social al mismo tiempo que foco de poder rural, que se forma mediando históricamente circunstacias especiales. En algunas épocas de la evolución histórica del continente los latifundistas alcanzaron la plenitud de su poder, pero en otras tuvieron que transar, como grupo o individualmete, ante otras fuerzas, representadas por diferentes sectores de la economía y la sociedad.