Rentas estatales y rentas reales en el imperio inca - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1981)
La tributación en el imperio incaico se reducía a la entrega de energías; éstas, se orientaban hacia la ejecución de tareas comunes, el laboreo agrícola, y trabajos especializados que, a veces, recaían sobre una etnia o ayllu.