Le totémisme aujourd'hui - Lévi-Strauss, Claude (Mythes et religions, 2002)
Il en est du totémisme comme de l’hystérie. Quand on s’est avisé de douter qu’on pût arbitrairement isoler certains phénomènes et les grouper entre eux, pour en faire les signes diagnostiques d’une maladie ou d’une institution objective, les symptômes même ont disparu, ou se sont montrés rebelles aux interprétations unifiantes. (Claude Lévi-Strauss)