Historia de las mentalidades : una nueva alternativa. - Mellafe Rojas, Rolando (Universidad de Chile, 1982)
Podríamos defenir la historia de las mentalidades simplemente como la historia del acto del pensar, siempre que entendamos por pensar la manera que el ego tiene de percibir, crear y reaccionar frente al mundo circundante.