Valparaíso en la pintura. - Pereira Salas, Eugenio 1904-1979 (Universidad de Chile, 1982)
Vengo a pagar con la moneda de canto sonoro de la gratitud el alto honor que se me ha conferido al elevarme,por gentileza amical, a la categoria de Miembro Académico de esta docta corporación, la Universidad Católica de Valparaiso, institución señera, que desde años viene impartiendo fecunda docencia y estimulando lainvestigación científica, en el ámbito de esta villa histórica, puerto dinámico y progresista ciudad, enmarcada en la tierra belleza de un paisaje singular.