1890 : un año de crisis en la sociedad del salitre - Pinto Vallejos, Julio 1956- (Universidad de Chile, 1982)
El surgimiento de una economía exportadora de gran dinamismo generó allí una sociedad llena de tensiones, violencias y complejidades; una sociedad expuesta a los ciclos productivos, a la hegemonía de la minería y el comercio, y a los conflictos sociales que tan profundamente marcarían al período parlamento.