Apuntes sobre el desarrollo de la teoría arqueológica en América - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1982)
En el desarrollo de la teoría arqueológica americana se observa una continuidad progrsiva que pasa desde las simples especulaciones a sofisticadas elaboraciones de reglas generales aplicables a la conducta asumida por los hombres en el pasado.