Comentarios respecto al "Período parlamentario 1861-1925" de Julio Heisse González - Andrade Geywitz, Carlos (Universidad de Chile, 1983)
Mucho se ha discutido sobre el carácter de la Contitución de 1833; si ella fue, como se ha sostenido casi unánimemente, "presidencialista" o, por el contrario, "parlamentarista". Se afirma que ella hizo del Presidente de la República un pequeño monarca absoluto, pero temporal, para caracterizar sus amplísimas atribuciones.