Formas de vida y estructuras demográficas de una sociedad colonial : San Felipe en la segunda mitad del siglo XVIII - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1983)
El presente trabajo corresponde a parte de una serie de investigaciones realizadas a partir del Registro Parroquial de San Felipe y complementadas a través del Archivo Notarial de la misma localidad para la segunda mitad del siglo XVIII. Fundamentalmente se trata de un análisis demográfico, pero a la vez incorpora algunas ideas relativas a formas de vida y organización de la familia a fin de presentar en forma relacionada aspectos económicos, sociales y demográficos.