En torno al problema de la existencia histórica - Kakarieka S., Julius (Universidad de Chile, 1983)
La existencia del hombre es una existencia histórica. Esta afirmación constituye para nosotros una especie de axioma. La planta y el animal no tienen historia; ellos crecen y se desarrollan natualmente, esto es, de acuerdo a las leyes de la naturaleza que actúan tanto en ellos como en el medio que los rodea.