Las montañas sagradas : un estudio etnoarqueológico de ruinas en las altas cumbres andinas - Reinhard, Johan (Universidad de Chile, 1983)
Es bien conocido que, desde tiempos pasados, las deidades asociadas al mundo natural (como vertientes, rios, lagos, montañas y el oceano) fueron adoradas a lo largo de los Andes. Lo que menos conocido es que se han encontrado restos arqueológicos anteriores a la conquista hispana de 1532 en numerosas cumbres cordilleranas, incluyendo más de 50 sitios sobre los 5.200 m1.