Salud, ideología y desarrollo social en Chile 1830-1950 - Salinas, René (Universidad de Chile, 1983)
Aunque la Historia aparece más corrientemente unida a la casi totalidad de las ciencias sociales, como la economía, la sociología, la antropología o la demografía, puede también contactarse con otras ciencias de las denominadas exactas, por cuanto se encuentra situada, como apunta Le Roy Ladurie, en medio de un variado y multifacético cruce de caminos.