¿Detuvo la batalla del Maule la expansión inca hacia el sur de Chile? - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1983)
La retención del avance incaico tras sangriento encuentro con las huestes mapuches en las márgenes del río Maule, narrada minuciosamente por Garcilaso (1609) ha conformado un importante hito en la prehistoria del incario. Considerada como una segura evidencia, marcó el límite meridional del imperio, tras el cual la población nativa defendió celosamente su independencia, entregando la vida para "no ser por rey jamas regida" (Ercilla, 1569).