Ocupación de tierras marginales en el Norte Chico : un proceso temprano - Villalobos R., Sergio (Universidad de Chile, 1983)
Bajo el concepto de tierras marginales queremos referirnos a pequeños espacios de utilidad de utilidad agrícola y ganadera situados en localidades apartadas en refgiones de ocupación tempran y cuyo aprovechamiento ofrecía limitaciones por las condiciones naturales: falta de riego, suelos pobres, terrenos pedregosos, faldeos pronunciados y aislamiento.