Grupos de filiación y territoriales entre los araucanos prehispanos. - Silva Galdames, Osvaldo (Universidad de Chile, 1985)
Los grupos de parentesco conforman la base de la estructura social de cualquier agrupación humana. Constituyen pequeños conjuntos como la familia nuclear u otros más amplios: familia extendida, linaje y clan.