Grupos intermedios e integración social : la sociedad de artesanos de Valparaíso a comienzos del siglo XX - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1986)
Resultado del proceso de modernización y urbanización experimentado a partir de la segunda mitad del siglo XIX, Chile desarrolla importantes transformaciones que en lo social significaron el surgimiento de nuevos sectores o grupos sociales y la recaudación de otros que aún cuando existían previamente, comienzan a asumir otros roles y funciones dentro de las nuevas condiciones generadas en la sociedad.