Historia de los ferrocarriles de Chile : Volúmenes de carga y cantidad de pasajeros transportados (1901-1929) - Pinto Vallejos, Sonia (Universidad de Chile, 1986)
El tema de las Vías y Medios de comunicación ha constituido nuestra preocupación desde hace varios años, ya que pensamos mediante su estudio y compresión, acercarnos a la problemática económica y social de la historia, no sólo en su dimensión nacional, sino que proyectada hacia el ámbito americano y conectada con el mundo europeo.