Los promaucaes y la frontera meridional incaica en Chile - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1986)
Durante el proceso de expansivo incaico hacia el centro-sur de Chile la "provincia de los promaucaes" juega un papel fundamental. El mismo calificativo "de gente rebelde, no denominada" expresa que se trata de un territorio aún no conquistado, con todas las características que hemos asignado a la frontera. En este trabajo nos proponemos demostrar que ella, en tiempos prehispánicos, se hallaba en el río Maipo.