El informe del Marqués de Guadalcazar al rey. Un testimonio colonial acerca de la mita, las encomiendas y los indios atacameños. - TÈllez Lúgaro, Eduardo (Universidad de Chile, 1986)
La reseña que el virrey del Perú, Diego Fernández de Córdoba, Márques de Gualdalcázar compusiera en 1628, con el designio del bosquejar el estado administrativo del corregimiento de Atacama y de poner en conocimiento de la Corona, una serie de resoluciones que, sobre este mismo particular, había tomado, viene a nutrir con noticias originales, la indigación de un tema, que como el atacameño, sufre hasta ahora de una extrema escasez de testimonios documentales.