Los conventillos en Santiago (1900-1930) - Torres Dujisin, Isabel (Universidad de Chile, 1986)
Desde la segunda mitad del siglo diecinueve Santiago, y en menor grado Valparaíso, experimentaron un aumento poblacional, producto de importantes migraciones campo-ciudad, provenientes de las áreas rurales de la zona central.