Cultura francesa y francomanía en América Latina : el caso de Chile - Blancpain, Jean Pierre (Universidad de Chile, 1987)
América Latina, en general, y Chile, en aprticular ya no se sienten deudores, hoy en día fente a Francia, ni intelectual ni moralmente. Pasó el tiempo de los "modelos" franceses ofrecidos en exclusividad a la admiración de los latinoamericanos, aquel tiempo -con tanta fruición rememorando- de los poetas chilenos que, para ser leidos, escribían en francés, o de los novelistas que para afianzar su prestigio se inspiraban con excesiva fidelidad a Zola o Maupassant. \El carácter, hoy en día fundamentalemente teórico, de esas relaciones intelectuales no debe ser fuente de ilusiones: antes que a una educación extranjera, las preferencias de muchos chilenos van más bien por una enseñanza privada bien adaptada al sistema escolar vigente en el país.\A los franceses incumbe la búsqueda de los medios más seguros para respetar la herencia, quedar en contacto con ella y renovar el camino, no siempre tan llano, de las amistades franco-chilenas.