El obraje de Melipilla en el siglo XVII - Bravo Acevedo, Guillermo (Universidad de Chile, 1987)
El tema en estudio, referido al Obraje de Melipilla, tiene como propósito fundamental explicar el desarrollo histórico-económico de este centro manufacturero textil, creado a principis del siglo XVII por el gobernador Alonso de Rivera.