San Felipe en la política fundacional del siglo XVIII : Espacio urbano y conflicto de intereses - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1987)
En la vasta y variada temática de historia social chilena y latinoamericana propuesta y desarrollada por el profesor Rolando Mellafe R., el ámbito rural y sus modificaciones en el tiempo ha merecido atención especial en sus escritos. Según sus propias palabras, "el campo visto en su totalidad, es por excelencia el espacio", espacio en donde se encuentran e interactúan "ecosistemas que se rompen, se regeneran y vuelven a romperse".