La intervención norteamericana en la Guerra del Pacífico : El caso de Hurlbut y Blaine visto por la diplomacia italiana - Martinic Drpic, Zvonimir (Universidad de Chile, 1987)
Para poder comprender cabalmente la intervención norteamericana en la Guerra del Pacífico, debemos referirnos a la decidida acción asumida por Estados Unidos en el marco de lo que se denomina la "expansión imperialista", fenómeno basado en factores políticos, económicos, demográficos y religiosos y que refuerza la acción anterior de las potencias europeas por efecto de la "expasión colonial". Genéricamente podemos señalar que el Imperialismo es desarrollado por Europa en beneficio de este continente y de los pueblos nacidos de su cultura. Esta expansión culminó con la distribución de esferas de influencias que hicieron que paises como Inglaterra, Francia, Alemania, Rusia y Estados Unidos se transformaran en poderosas unidades imperialistas, no sólo por su hegemonía militar y la extensión de sus posesiones territoriales, sino también porque retuvieron los hilos de la producción de materias primas y manejaron los más saneados capitales del mundo.