El pensamiento de Cieza de León - Masuda, Shozo (Universidad de Chile, 1987)
Las ideas no son patrimonio exclusivo del pensador. Todos los individuos reflejan de una u otra forma el medio ambiente ideológico y espiritual de su época. En este sentido, aun en la crónica de un soldado sin educación del siglo XVI, se podría detectar algunos rasgos del modo de pensar y evaluar el mundo de su tiempo y su medio.