Benajmín Vicuña Mackenna y la historia regional - Pinto Vallejos, Sonia (Universidad de Chile, 1987)
Benjamín Vicuña Mackenna fue para sus contemporáneos un hombre controvertido, pero a la vez unánimemente respetado por su clara inteligencia y gran capacidad de trabajo, que demostró a través de sus diversas actividades, ya sea como escritor e historiador o sirviendo en cargos públicos dentro y fuera de Chile.