Aspectos de las campañas de 1879 : el testimonio de los actores - Silva Galdames, Osvaldo 1940- (Universidad de Chile, 1987)
A fines de 1878, culminando una sere de medidas económicas, derivas de la crisis en que se hallaba sumido el país fueron drásticamente disminuidos los gastos militares. Sucesivas reorganizaciones en los cuerpos del Ejército de línea, habían rebajado a 3.211 las plazas regulares, distribuidas en cuatro Batallones d eInfantería, un cuerpo de Zapadores, un Regimiento de Artillería y dos Regimientos de CAballería.