La población pehuenche de la cordillera chilena en tiempos de la dominación española - TÈllez Lúgaro, Eduardo (Universidad de Chile, 1987)
Una población pehuenche hondamente aculturada y, en cierta medida, vitalizada por el aporte biológico de la etnia más pujante de los llanos, la araucana, mantenía, al declinar el orden colonial, su viejo arraigo al espacio andino. A diferencia de puelches y chiquillanes que tienden a desdibujarse o a disolverse étnicamente, los pehuelches de la primera centuria replublicana lograron persistir, pero al precio de tolerar nuevas modificaciones de su textura cultural y de las formas sociales tradicionales.