La distribución de solares en las villas chilenas del siglo XVIII - Urbina Burgos, Rodolfo (Universidad de Chile, 1987)
Las villas nacidas de la Política de Poblaciones del siglo XVIII representan la segunda generación urbana del Reino de Chile. En este proceso fundacional, cuyo fin principal es corregir el "desencuadernado" modo de vivir de la sociedad rural concentrándola en pueblos formales, se reactualizan en líneas generales, los pasos seguidos en las fundaciones de ciudades del siglo XVI, pero con adaptaciones exigidas por las circunstancias.