El tratado secreto Perú-boliviano visto por diplom·ticos de terceros paÌses - Abos-Padilla Urzúa, Ricardo (Universidad de Chile, 1988)
La Guerra del Pacífico tuvo su origen inmediato en un conflicto limítrofe entre Bolivia y Chile, derivado de la diferente interpretación que Bolivia dio al tratado de límites suscrito entre ambas naciones en 1874 y que reconocía como frontera común el parale lo 24. Este acuerdo, que establecía derechos chilenos sobre territorios bolivianos, pretendía zanjar definitivamente la larga disputa limítrofe, porveniente de la imprecisión del tarzado de las fornteras heredadas de la administración colonial española.