Dos reflexiones en torno al mundo caballeresco de Jean Froissart - Fuentes Olivares, Mireya de la (Universidad de Chile, 1988)
Jehan (Jean) Froissart nació en Valenciennes en 1337, murió en 1410, después de haber realizado varios viajes por Europa, que le permitieron reunir material para la redacción de sus famosa Cronicas. Estas abarcan un período que va desde los orígenes hasta la primera mitad de la Guerra de Cien Años, entre Francia e Inglaterra (desarrollada, según al tradición, entre 1337 y 1453). La crónicas reflejan el ambiente y valores nobles de la época, sus problemas y su género de vida quedan retratados por Frissart. Sólo ellos costituyen testigos fidedignos para "embellir el colourer l'histoire", por usar una expresión del cronista. Y para ellos se escriben estas Crónicas, pletóricas de brillantes hechos de armas, que sirvan de jemplo a los noveles caballeros.