La resistencia y rebeliones de los diaguito-calchaqui en los siglos XVI y XVII - Lorandi, Ana María (Universidad de Chile, 1988)
Este trabajo es una sintesis de varios capitulos del libro Los trabajos y las rebeliones, aún inédito. El marco ecológico donde, en tiempos prehispánicos, habitaban los diaguitas, designación genérica que engloba a un variado conjunto de pueblos de habla kakana y que compartían, en términos generales algunas pautas culturales comunes. Naturalmente, es un espacio tan extenso, que comprende las provincias de La Rioja y Catamarcas y sectores coccidentales de Tucumán y Salta.