La violencia en el corregimiento de Coquimbo durante el siglo XVIII - Pinto Rodríguez, Jorge (Universidad de Chile, 1988)
El estudio de la violencia no ha despertado mayor interés entre los historiadores, a pesar de los aportes que han hecho sobre esta materia especialista de otras diciplinas, ya se trate de violencia como fenónemo propio de la sociedad contemporánea o como una manifestación típica de las llamadas sociedades primitivas, los historiadores tendrían cierta razón para eludir su tratamiento, pues su objeto sigue siendo el pasado y, de preferencia, las sociedades que disponen de grafía. Es cierto que en nuestro tiempo violencia y terrorismo político son fenómenos entrelazados; pero, tal relación, lejos de confundirnos, solo debiera presentar una realidad propia de nuestra sociedad, abriendo causes novedosos para su estudio en el pasado.