Historiografía e historiología o meta-historia (en la perspectiva del racio-vitalismo). - Acevedo Guerra, Jorge (Universidad de Chile, 1989)
La disciplina intelectual que, por sobre todas las demás se ocupa del hombre es la historia. este tipo de conocimiento se encuentra , según Ortega, en camino de alcanzar el rango de ciencia.