Nuevas perspectivas para una siempre vigente reflexión : los trabajadores del salitre y el movimeinto sindical chileno. - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1989)
De las promess historiográficas de las últimas décadas, parecía natural una fuerte producción de revisión y profundización de temas afines a la problemática de los trabajadores, sus condicones de vida, aspiraciones, organizaciones y actitudes de lucha y de calma en el largo camino de la reindicaciones económicas, sociales y culturales.