Notas para el estudio de la obra historiográfica de don Eugenio Pereira Salas - Guerrero Yoacham, Cristián 1936- (Universidad de Chile, 1989)
Al presentar estas notas que no tienen otro objetivo que estimular el estudio crítico de la obra historigráfica de don Eugenio Pereira (1904-1979), debo advertir al lector que sufro de importantes limitaciones para tratar el tema en forma integral y con la autoridad y objetividad necesarias. Las razones que explican esta afirmación son muy claras y las explico de inmediato. El solo hecho de tener que definir a don Eugenio Pereira Salas como histoiador, analizar y criticar su obra multitemática, es por sí una tarea difícil, y se puede hacer en omisiones u olvidos y no justipreciar adecuadamente su trascendal aporte a la historiografía nacional y americana. La sólida formación humanísitica, que don Eugenio adquirió de muy joven, es otro factor que nos indica su vocación por la historia, y ese interés que lo llevó a estudiar por sobre todo la historia cultural, centrándose en el estudio plano concreto y real, no en la abstracción.