Las epidemias del siglo XVII en la historia demográfica de Florencia. - Martinic Drpic, Zvonimir (Universidad de Chile, 1989)
Durante el S. XVIII, los efectos derivados del proceso de atlantización se hicieron sentir sobre la peninsula itálica en manera crítica durante el decenio 1620-1630.