Antecedentes para una historia cultural. La Universidad de Chile. 1842-1901 - Pinto Vallejos, Sonia (Universidad de Chile, 1989)
La fundación de la Universidad de Chile se produce en un terreno que tenía un larga preparación. En un proceso histórico como el que reseñamos, es dificíl concebir la creación de la primera casa de estudios de país, emanada de una sola mente, de una sola pluma. No obstante hay hombres claves en la consecución del proyecto: mario Egaña, con su "Academia Chilena", había concretado en 1832, la idea de dotar a la naciente república de un organismo que cultivara una variedad de disciplinas.