Raíces míticas del antisemitismo. - Zemelman Grünwald, Myriam (Universidad de Chile, 1989)
Previo al análisis del antisemitismo, concebido como un fenómeno de origen mítico enla cultura occidental, parece necesario distinguir entre dos conceptos:antijudaísmo y antisemitismo, aunque ambos se refieran al mismo hecho, vale decir, a una actitud social, religiosa o politica, que apunta hacia la discriminación de una etnia determinada; el antijudáismo tiene connotación religiosa, mientras que el antisemitismo hace referncia a una cuestión recial.