Epidemias, medicina y sociedad colonial. La plaga de 1779-1780 en Chile. - Cavieres Figueroa, Eduardo (Universidad de Chile, 1990)
En la vida histórica encontramos algunos procesos sociales que se desarrollan a un ritmo lento, pasivo, cotidiano. Esta forma de historia social, de base, contiene elementos de vida material y cultural en los cuales es posible encontrar situaciones similares a traves de un vasto espacio geográfico y temporal y al mismo tiempo percibir que su transformación camina tan lentamente como el vagabundo que recorre la Europa preindustrial o la sociedad colonial latinoamericana sin más prisa que la de sus propias necesidades y horizontes.